蓝色流体|流体专业论坛 专注流体

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huxiaoxidian

[HMCT] 三维波浪数值水槽

UDF加造波函数

谢谢斑竹回答`
一定要+UDF么?
这种造波函数有没有模板什么的.
我是因为一定原因才接触到FLUENT的,了解学习不深,而现在是需要一个三维波浪模型来做辅助研究,所以请教下有没有比较简单的方法可以出个三维波浪模型的....
如果不通过UDF工具的话,可能实现三维波浪模型的建立么?
话语若有冒犯,请见谅了.

因为非本专业,对波浪方面了解甚少`对于楼上几层有几个疑问`
1.NS波是指Navier-Stokes方程模拟出的波么?(摆渡到的,自己只听说过Stokes波理论);那这种波是不是类似于椭圆余弦波理论以及孤立波理论一样有其一定的波浪函数之类的,可以将其函数直接导入(抑或其他方式)?
2.我现在接触到的FLUENT是6.2.16版本的,看了下楼主上传的资料中,pbns是6.3中的压力求解法,查了资料才知道6.2中segregated和coupled是从属于pbns的两种方法(不知道我这么理解的对不对),那我用6.2版本分析时,选择segregated分析可以实现这个过程么?

辛苦斑竹回答.

呃.刚开始接触软件,做了几道算例.操作上有一些细节问题不太明白`
1)在对问题求解过程进行初始化时,选择从速度入口开始计算和选择从全场(all zone)开始计算有什么区别呢?或者说,是分别在什么情况下选定计算点的?
2)这个例子使用的是lam(是代表层流的吧?)模型来模拟,问下为什么采用的不是湍流(K-epsilon模型)模型,而又是在什么情况下对这两种模型进行选定;  那如果说我现在需要模拟的是在海域中波浪的传播情况,跟这个例子中的水槽模拟能不能相通使用,即采用水槽结构模型来处理?
辛苦`
初始化从哪里开始都可以,影响不大;
一般用湍流
嗯.好的.辛苦您抽出时间帮助解答.谢谢.
学习了下FLUENT,建了个3D模型,计算中遇到几个疑问,还请大侠们帮指导下:
1.在湍流中选择了k-e模型,这其中的k与e值需要定义么?如果要,应如何计算其参数值;
2.边界条件中我将出口边界定义为pressure-outlet,然后在boundary condition中给了一个gaugy pressure为101325,这样合理么?(不添加源项波消波的话,有什么稍微粗糙的解决方法的?)
   有看到相关讨论说,一定程度上加大水槽长度能有一定的消波作用,这个平衡点是水槽长度与什么的比值的平衡点,大概到什么程度会有效?
辛苦回复```谢谢
k e的值有计算公式,但是影响不大,因为是迭代嘛;
压力出口的话,两个压力一个是总压一个是静压,你给的这个是静压;如果你想给的是大气压,那么还要看你的参考压力是多少,因为这个是相对压力。
消波没做过,这个不太了解。
UDF肯定是要用的
18# fluid
谢谢斑竹回答
那k e 就取默认值1 对结构不会有太大影响吧?

再请教下:
我用的是推板造波,定义一个面+UDF,造正弦波. 那成波的波长,周期和波高与UDF中定义的推板运动参数:周期T和振幅A0之间有什么关系?
有直接可行的公式么?
或者推荐查看哪方面的资料可以获得的?

谢谢.